2010年6月18日金曜日

滋賀グルメレポート!

先月実家に帰った時に、母と長浜にある『鮎茶屋 かわせ』に行ってきました。

滋賀は結構天然鮎がとれたり、養殖鮎が盛んだったりします。
『鮎茶屋 かわせ』は滋賀のきれいな水で養殖された鮎づくしの料理がいただけます。
滋賀観光に来る友達を案内するには、なかなかいいお店だなぁと思いました。

コースでいただいたのですが・・・本当に鮎づくしです。何匹食べちゃったでしょう(*_*;

鮎のお料理は、塩焼き・佃煮・刺身・唐揚げ・南蛮漬け・天ぷらが出てきました。
一番驚いて、やっぱりこれだね!と思ったのは鮎の塩焼きです。やっぱこれでしょー。



生簀から生きたままの状態でテーブルに運ばれてくる大きな鮎2匹(1人当たり)には、びっくり!
これを目の前の網で焼くことになるのですが、ちょっとおっかなかったです。
いい色に焼けたら、塩を振ってパクリ(^u^)最高です。
正直、コースは本当に魚オンリーなので、最後は葉っぱもんやお肉が食べたくなってきます。それに鮎を食べすぎる罪悪感(笑) なので、コースもいいですが、生ビール片手に単品を食べる方がお勧めかな~。その際も、必ず塩焼きはお食べくださいませ♪

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