願望の表れかしら・・・
毎日めちゃ暑すぎ~(>_<)
ふろふき大根とこんにゃくの味噌だれ かやくごはん(大根・にんじん・しめじ・鶏肉入り)
ピリ辛きゅうり(←めんつゆと鷹の爪に漬ける。これはまりますよん)
初めてふろふき大根を作ったわけですが、大根のえぐみを取るために、米のとぎ汁or米自体を入れた水で下ゆでするといいそうですね。そのあと、だしと醤油・砂糖・塩で煮て下味を付ける。
味噌だれは、にんにくとしょうがを少量の油で香りを出したら、みそ・砂糖・酒・みりん・だし汁を弱火で練り練り! とってもおいしい組み合わせでした~♪
土用丑の日だったけど、うなぎ食べなかったー今度は8月5日らしい。
0 件のコメント:
コメントを投稿